当前位置:首页>>通知公告

《江苏教育》征稿

发布者: 发布时间:2019-09-28 阅读:


《江苏教育》职业教育版自2020年起,将调整、整合"管理与德育""课程与教学"栏目为"管理""课程""教学"栏目,以使区分更为清晰,题材更为集中,重心更为偏向一线的教学与办学实践,并将在这3个栏目中试行"一月一主题"刊稿制度。因本刊每年制作2期专刊,常规出刊10期,现将计划集中研究的10个主题展列如下。如果您对其中某个主题有思考、有经验、有成功的解决方案欢迎您撰写稿件发送到邮箱jsjyzyjy@21cn.com,并注明"主题X征稿"(X为主题的序号),每稿必复。稿件字数不少于3000字,须包含摘要、关键词、作者简介、参考文献等要素,扣准主题,深入阐述,有思考可操作,有一定的理论性和借鉴性。

1.职校教育教学质量检测规章制度的设计与落实应如何进一步完善?

教学诊断和改进的工作如何深化、落实、推进?如何进一步设计和完善教育教学质量监测的规章制度?人才培养质量监控信息化平台如何真正发挥作用?教学监控体系的相关数据和《教师岗位绩效考核办法》如何有机整合,以激发教师工作的积极性和主动性?

2. 如何让职校校园真的"智慧"起来?

目前职校智慧校园建设的基础设施基本到位,这些设施设备该如何有效利用?如何让信息化有效支撑学校教育、教学、管理、科研等各项应用?如何使软、硬件助力学校各项管理制度、教学制度的有效实施?

3.职校专业人才培养方案的开发和实施应如何科学研究、有效监管?

如何对相关专业所需人才岗位能力进行科学研究?如何对职业能力进行细分、组合和重构,再植入到相关课程中去?职校对人才培养方案的实施质量如何建立更加严格、严谨的教学监管体系?相关主管部门对此如何进行有效监管?

4.五年制高职的办学特色从何体现?

五年制高职管理者和教师的高职教育观念及整体管理、教学水平如何进一步加强?规模实践10多年来,五年制高职教育有哪些值得总结的规律?五年制高职教育的人才观、质量观和教学观如何有效确立?

5.如何研究、使用好课程教学标准?

如何将课程标准落到实处,真正发挥其价值?教师如何对课程标准的把握到位?怎么为课程教学标准匹配必要的考核标准?职校在落实教学标准的过程中遭遇哪些困惑和困难,又是如何克服和解决的?

6.如何开发、实施好校企合作、产教融合课程?

职校的办学和管理条件是否为校企协同育人做好了准备?如何有效开发和实施符合教育规律和产业特性的专业课程?

7.如何进一步开展文化课课程改革?

如何让职校文化课定位准确、清晰,适应学情和社会需求?如何使文化课课程改革开阔思路,加大力度?不足。如何在学生基础差、兴趣低,课程重视度不高的情况下做好职校文化课课程的开发和实施?

8.如何在课堂教学中发挥学生的主体作用?

如何在教学中实施真正的项目、进行真正的讨论和开展真正的研究,让学生投入到学习中去?

9.如何"向45分钟要质量"?

教师如何进行有效的课前准备?如何对教材进行有效的拓展和补充、挖掘?如何让学生进行有效训练、提升教学效果?适合职校学生实际的有效课堂教学模式是什么?

10.如何让职校学生养成良好的学习习惯?

如何使职校生克服惰性,培养好的学习习惯?如何解决教师教学中为了节省时间过多地包办代替,学生在学习上对教师过分依赖的问题?