当前位置:首页>>科研管理

推进产教融合研究,助力中车职教改革

发布者:李娟 发布时间:2020-06-11 阅读:


 6月10日下午,学校举行了中车职教改革课题开题论证会,中车戚墅堰公司人力资源部寇银副部长,中车戚墅堰所刘云清技能大师,中车大学曾金传副校长,学校朱月红副校长,教学科研处景宝华处长,职教改革办公室方雁副主任等参加了论证会。会上,五位课题主持人就研究的校企合作课题进行了阐述,与会专家就开展的中车高铁工匠协同创新平台建设、产教融合型企业建设等研究内容予以了论证,提出了指导性建议,给各课题组明确了研究的方向。

 在创建新平台建设中,课题组就如何科学构建中车高铁工匠协同创新平台、组织构架、制度体制和运行机制等进行了开创性的描述。与会专家刘云清就针对平台建设的实际落实提出了指导性建议,曾校长提出要明确高铁工匠的界定范围。

 在产教融合型企业建设中,课题组系统性地梳理了国家的相关政策,对产教融合型企业的体系构建,项目建设和运行方案等方面做了深入的研究,探索产教融合型企业的创建方案、运行机制建设内涵,通过课题的研究实现国家产教融合政策在中车的落地,助力职业技术教育与企业人力资源建设的深度融合。寇银副部长给课题组提出了新的任务:就产教融合中企业如何获得收益?通过课题的研究,希望课题组研究透各项政策,通过深入开展产教融合为企业带来效益。

在多能工人才培训项目开发课题中,课题组通过前期的调研,为提高企业运行效率和降低运行成本,提出了多能工人才的培养的重要性。课题组通过对铆焊多能工和电钳多能工的调研和研究形成典型多能工的培训研究,形成固定模式,以供其他工种多能工培训参考。曾校长就多工种之间的关联性对课题组提出了要求,建议课题名称加入副标题,突出典型的多工种为例,建立多能工培养的标准,形成一种培养机制,通过调研企业需要怎样的人才,我们学校就有针对性的培养什么样的人才,促进校企合作的深度融合。

 通过对动车组故障分析处置标准化流程的研究,对动车组典型故障进行分析研究,形成一套快速处置故障数字化、系统化、标准化流程,同时利用智能化手段实现多企业间的协同作业、数据共享,搭建可实施的协同共享平台。刘云清大师就故障的信息化提出了要求,将故障的分析快速反馈给研发人员,在今后的研发设计中,避免故障,实现无故障、少故障。寇银副部长就动车组的型号多,故障问题多等现实问题提出要密切关注好场地的建设和人员的沟通。曾校长就课题组研究的内容提出,可以依托中车开展动车故障研究,侧重于流程研制,建立故障处理的应急机制。

 在通过对典型零件的焊接工艺优化的课题研究中,课题组就典型零件焊接工艺进行分析,力求通过研究来改善和优化现有工艺存在的不足。思考和探索类似产品的焊接工艺优化方案,通过实践证明其可行性和可操作性后,将类似方案成功推广,为相关企业在提高焊接产品质量的同时,节约相应的制造成本。曾校长提出课题研究要成为解决问题的平台,帮助企业解决实际问题。刘云清大师指出工艺流程要成为一个标准,培养学生解决焊接问题,为企业解决难题。寇银副部长提出要加强平台共享,建议修改课题题目,扩大研究范围。

 通过这次课题论证会,专家组进行了细化指导,助力深化中车职业教育改革和育人机制改革,着力培养中车高素质劳动者和技能型人才,帮助中车各子公司实现协同管理,发挥整合作用,推进产教融合建设,助力中车职教改革跨上新台阶。